Minggu, 25 Maret 2012

Fakta Tentang Serj Tankian


Nama lengkap Serj Adam Tankian, lahir di Beirut-Lebanon tanggal 21 Agustus 1967. Saat usia 7 tahun Serj Tankian pindah dengan orang tuanya ke Los Angeles, California dan sekolah di Rose and Alex Pilibos Armenian School (sekolah khusus untuk imigran Armenian-American).

Serj early years
Di bangku perkuliahan, Serj Tankian rata-rata mendapatkan nilai A (di Indonesia predikat A: rentang nilai 90-100) dan merupakan salah satu mahasiswa teladan di California State University, Northridge. Masa-masa inilah pertama kalinya Serj Tankian mulai memainkan instrumen sambil menulis lirik lagu.
Sebelum karirnya di System Of A Down, Serj pernah menjadi CEO di sebuah perusahaan software komputer "eGames". Salah satu idenya untuk perusahaan itu adalah Speedy Eggbert (sebuah game komputer untuk Windows).

Serj & Daron
Serj Tankian dan Daron Malakian berjumpa pada tahun 1993, saat itu keduanya sedang latihan di sebuah studio musik di California. Masing-masing memiliki band sendiri, Serj sebagai keyboardis dalam bandnya dan Daron sebagai vokalis sekaligus gitaris pada bandnya. (Belum tau pasti apa aliran yang diusung oleh band pertama Serj Tankian tersebut).
Dari pertemuan itu, timbul sebuah ide untuk ngebentuk sebuah band metal bernama SOIL dengan bassis Dave Hakopyan dan drummer Domingo Laraino sebagai personilnya. Selanjutnya  Shavo Odadjian bergabung menjadi gitaris ritem dan ditunjuk sebagai produser band sementara kala itu.

Andy, Serj, Shavo and Daron (Formasi 1994-1997)
Setelah SOIL berpisah lantaran keluarnya sang bassis... Serj dan Daron untuk kedua kalinya membuat band lagi dengan nama System Of A Down, diambil dari judul puisi Daron Malakian "Victims Of A Down". Ontronik "Andy" Khachaturian direkrut sebagai drummer SOAD pada awal itu, sebelum digantikan oleh John Dolmayan pada tahun 1997 karena cidera patah tulang yang dialami Andy pada pergelangan tangannya. Dan Shavo pun akhirnya beralih menjadi pemain bass.

Arto & Serj



Bersama musisi Arto Tuncboyaciyan, Serj pada tahun 2002 membuat duo kolaborasi yang bernama "Serart" mengusung gaya musik etnik yang modern ala Timur Tengah. 





Serj & Tom
Dan pada tahun 2002 pula Serj dan Tom Morello (gitaris Rage Against the Machine) ngebentuk sebuah organisasi kemanusiaan "Axis of Justice".

Serj Tankian berada di peringkat 26 sebagai vokalis metal terbaik sepanjang masa menurut majalah Hit Parader dan berada di posisi ke-3 sebagai musisi dengan lirik paling bermakna menurut Flavorwire.





Pada tahun 2007 Serj Tankian memulai karir solonya di jalur musik, dengan merilis album pertamanya yang berjudul Elect the Dead, dilanjutkan dengan Imperfect Harmonies (2010) dan Harakiri (2012).


Serj Tankian adalah seorang vegetarian dan tidak suka memakan daging ataupun produk-produk yang dihasilkan oleh hewan..
Serj mengambil sikap sebagai aktivis yang mengusung animal rights (hak-hak hewan) dan mengutuk semua rumah-rumah potong yang tidak memenuhi prosedur atau tata  cara pemotongan hewan yang semestinya.
Dan nggak tanggung-tanggung pada bulan Juli 2009 lalu, Serj menandatangani petisi PETA terhadap pemotongan ayam yang kurang baik pada rumah potong KFC.

Serj at Civilitas Foundation
Serj juga dikenal sebagai aktivis yang rajin mengangkat kasus genosida di Armenia dan acap kali di undang sebagai narasumber dalam forum-forum yang membahas tentang genosida di Armenia.




Tigran Sargsyan (PM Armenia) & Serj Tankian
Tahun 2011 lalu Serj mendapatkan "Prime Minister’s Memorial Order Medal" sebuah medali kehormatan dari Perdana Menteri Armenia yang disematkan kepada Serj atas kontribusinya  dalam mewujudkan  pengakuan genosida di Armenia kepada dunia dan  sumbangsihnya dalah kemajuan musik di Armenia.


2 buku karya Serj Tankian (Poetry Book):
Cool Gardens (2001)
Glaring Through Oblivion (2011)
Data lainnya tentang Serj Adam Tankian:

Zodiak : Leo
Mata : Coklat
Rambut: Coklat kehitaman
Tinggi : 182 cm
Saudara : 1 adik (Sevag Tankian)
Hobi lain : Basket Ball
Status : Menikah dengan 'Angela Madatyan'
SOAD : Vokalis, keyboardis, komposer dan penulis lagu.

18 komentar:

  1. \|||/ SOAD \m/etal intelektual peduli sosial politik :D
    untuk para SOADfans kalangan bawah dan pengguna HP silahkan kunjungi blog saya, mungkin untuk melengkapi koleksi mp3 supaya tidak sulit cari cari lagi.
    terimakasih bang :mrgreen:
    \|||/

    BalasHapus
  2. maksudnye ape brad, kalangan bawah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya yang tidak punya komputer, dan yang tidak punya uang untuk membeli kaset VCD/DVD yang asli :D
      jadi alternatif untuk kalangan bawah seperti saya hanya bisa download dari internet:D
      \|||/

      Hapus
  3. Yap, makasih udah mampir..
    share aja linknya biar temen2 bisa download ke TKP

    BalasHapus
  4. mana link nya bro asep

    BalasHapus
  5. mangga mas bro ->
    http://vikingoisoadcjr.mwb.im/kumpulan-file-mp3-system-of-a-down-dari.xhtml/

    BalasHapus
  6. akhirnya nemu juga serj tankian fans indonesia,kl boleh tau Harakiri released 10 juli itu world wide apa di amrik doang yes?dmn gw bisa beli cd originalnya,kl via web serj tankian lama and mahal..hee..hee..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10 Juli rilis di amrik gan,
      worldwidenya nyusul.

      utk CD original kyknya susah nyarinya di Indonesia.
      sama sperti album sebelumnya 'Imperfect Harmonies'

      beli via iTunes aja
      murah kok sekitar Rp. 122.ooo,-
      kwalitas 1 sih.. wajar

      Thanks sebelumnya udah mampir. \m/

      Hapus
  7. Broo kalo mau beli CD's nya Serj Tankian- harakiri dimana? Khususnya daerah jawa timur.

    BalasHapus
  8. Mirip queen ya cuman agak lebih garang

    BalasHapus
  9. Sip. Tambah info gan. Thanks Pak mind.

    BalasHapus
  10. @Vitra Bastard.. klo mau saya punya koleksi MP3-nya..kualitas audionya 128-190kbps. 50rb aja saya kirim dalam bntuk cd album. Elect the Dead, Imperfect Harmonies (2010) dan Harakiri (2012)..invite PIN 7551464B

    BalasHapus
  11. @Vitra Bastard.. klo mau saya punya koleksi MP3-nya..kualitas audionya 128-190kbps. 50rb aja saya kirim dalam bntuk cd album. Elect the Dead, Imperfect Harmonies (2010) dan Harakiri (2012)..invite PIN 7551464B

    BalasHapus
  12. Pertama liat vc nya di kompi adikku yg BYOB.. Aq lgsung jatuh cinta.. Keren bangeettt..!!!

    BalasHapus
  13. agamanya serj apa gan? islamkah?

    BalasHapus
  14. sama nih aku juga peasaran agamanya serj tankian itu apa yaa??
    pengen intip ktp nya tapi kejauhan..

    emang ga penting sih,,tapi asli penasaraaaannn

    BalasHapus